关于开展2018年安全生产大检查实验室安全组检查工作的通知
发布于:2018-06-01 16:10:15   |   作者:沙河办公室   |   浏览次数:

各学院(中心):

根据《教育部办公厅关于开展2018年教育系统“安全生产月”和“安全生产万里行活动”的通知》(教发厅函[2018]69号)要求,学校组织开展2018年安全生产大检查工作。我处负责组织实验室安全组的相关检查工作。现将我组的检查工作安排如下:

一、      自查阶段:61日至610

自查内容与要求:

1、参照“附表1:实验室安全自查细项表”,对所辖范围内的所有实验室进行逐项比对检查

2、对细项表内标注为“存档”的资料,需按照每个实验室(精确至每个房间)一个文件袋或文件盒,将资料存于其内;

3、对于细项表标注为“现场检查”的资料,由自查单位现场检查时,进行逐项检查

4、自查单位将自查后未达标的项目收集后,汇总为“附表2:自查隐患登记表”,各实验室(房间)使用此表进行自查,但需保存自查的相关表格,汇总工作由学院负责完成

5、对于有化学药品(含危险化学药品与管制类化学药品与生物医药类药品)以及高压气瓶的实验室,需填写精确至每个房间的细项表(见“附表3:各实验室化学药品及气瓶台账”),本表由学院负责汇总提交;

6、对于自查出现的隐患,要求不遮掩,不包庇,不搪塞,实事求是反应问题,对于一般隐患,要求立整立改,对于整改工作涉及部门较多的隐患,要求详细记录,学院充分讨论,调动资源,制定周全的整改计划,并确保在整改期间的实验室安全;

7、各自查单位完成自查报告,在对本单位总体情况进行说明判断后,对本单位实验室安全的重点难点进行详细分析。说明判断中,应对隐患重点区域进行明确罗列,与人相关的隐患和与物相关的隐患或者与体系、制度相关的隐患进行明确说明。针对隐患所做的整改与本单位应对办法需做明确说明。

8、各自查单位需在69日上午11:00前,将“附表2:自查隐患登记表”、“附表3:各实验室化学药品及气瓶台账”电子档传至邮箱390955484@qq.com,纸质档单位负责人签字盖章后,待检查组上门收取。

二、学校检查阶段:612614

检查内容与要求:

1、检查组分组情况:清水河校区组与沙河校区组。

清水河校区组组长:沈江

联络人:韩晋东(61830621

成员:各学院、保卫处、后勤保障部、科学技术与发展研究院、教务处;

沙河校区组组长:曲福辉

联络人:马红霞(61830621

成员:各学院、保卫处、后勤保障部、科学技术与发展研究院、教务处;

2、检查组检查内容:

   检查组到达学院(中心)后,由学院实验室安全专管员负责提交学院一级相关存档材料给检查组。检查组在检查完存档材料后,即对实验室进行实地检查。实地检查以实验室存档材料与现场检查内容为主。受检实验室原则上为所有涉及化学药品与生物实验的实验室和自查隐患较多的电器电子类实验室。检查组填写相关表格,并完成现场签字等内容。

 3、检查组编制检查报告:

    国有资产与实验管理处沙河办公室在汇总各组检查情况及各自查单位自查报告情况后,形成本组安全生产大检查小组报告,提交安全生产大检查领导小组。



                                                   国有资产与实验管理处

                                                    2018年531

附件1:实验室安全自查细项表
附件2:自查隐患登记表
附件3:各实验室化学药品及气瓶台账