关于2018年暑期前进行实验室安全管理工作校内检查的通知
发布于:2018-07-10 11:13:30   |   作者:   |   浏览次数:

各学院及相关单位:

为确保校园安全稳定,规范实验室环境治理,消除事故隐患,根据学校工作安排将派员组成检查组,对相关学院的实验室高压气瓶、有毒、有害化学品(含易制毒化学品)、放射源设备安全使用管理,废气、废液、废物处理排放、噪声防治等实验室环境卫生治理情况、防火防盗管理等工作进行暑期前的安全例行检查。

请你们按照本通知的要求认真组织落实,具体要求如下:

一、各单位要认真组织力量对所属实验室技术安全与环保隐患进行自查,对存在的问题进行认真整改(尤其是针对今年5月21-22日学校开展2018年夏季实验室特殊设备专项检查、6月12-13日学校开展实验室安全生产大检查中所提出的问题),并将整改情况在学校检查时报检查组。

二、实验室对危险化学品、易制毒药品、放射源、高压气瓶等的管理以及实验室卫生、防火防盗等,必须要有安全妥善处理措施和应急处理预案(需两年修订一次)。

三、各单位组织对所有涉及实验室需处置的化学废弃物截至今年年底的品种数量进行全面统计(统计表格见附件2),统计范围包括目前已产生待回收处置的化学废弃物及预估到2018年底新产生的化学废弃物。

四、检查组将于7月16、17日分别对沙河校区和清水河校区的重点安全防范单位或部位进行安全检查(检查安排见附件1),对存在安全隐患单位限期进行整改。

此次检查目的旨在排查实验室技术安全管理薄弱环节,整治隐患,完善措施,严防技术安全事故的发生。

特此通知。

 

国有资产与实验管理处

                                                                                                                                                                                          2018年7月9日
2018.07.09——关于2018年暑期前进行实验室安全管理工作校内检查的通知