关于开展电子科技大学2018年度科研实验室安全检查工作的通知
发布于:2018-07-24 15:45:25   |   作者:   |   浏览次数:

根据《教育部科技司关于开展2018年度高等学校科研实验室安全检查工作的通知》(教技司〔2018〕254号)和《四川省教育厅关于开展2018年高校科研实验室安全检查的通知》要求,学校决定开展以科研实验室安全检查工作为重点的全校范围内的实验室安全检查工作。

一、检查内容和规范

检查内容:以科研实验室安全为检查重点,所有实验室安全管理情况全覆盖。实验室安全内容包含管理制度建立和运行情况、安全责任机制落实情况、资质和基本设施运行情况、安全知识和操作规范培训情况、危险化学品和易燃易爆有毒有害品管理、科研实验室废弃和危险品处理情况、安全教育及应急预案设立情况等。对于近两年发生安全事故、自查自纠不力、校内历次检查整改不到位的科研实验室将列为重点检查对象。

检查规范:高等学校实验室安全检查项目表(教育部2018年度规范)(附件1)

          电子科技大学2018年度实验室安全自查细项表(学院(中心)部分)(附件2)

二、学校检查组组成与分工:

牵头单位:国有资产与实验管理处

负责人:沈江

成员单位:学校办公室、科学技术发展研究院、教务处、研究生院、保卫处、后勤保障部、基建处、各相关学院

科学技术发展研究院负责提供校级及以上科研平台(实验室)名单,实验室分类分级情况(附件3:实验室信息登记表),现场检查期间负责科研实验室保障经费制度、科研人员配置情况等和与科研相关内容检查;

教务处与研究生院负责提供国家级实训中心、省部级教学平台名单,实验室分类分级情况(附件3:实验室信息登记表),现场检查期间共同负责学生进实验室制度、实验工艺、实验风险性评估等相关内容检查;

保卫处负责实验室在制度方面涉及消防、逃生的内容检查,现场检查与消防安全相关项目的内容;

基建处、后勤保障部负责实验室在制度方面涉及水、电、气路设置、用电用水用气安全、电器技术规范等内容检查和与相关项目的实地检查内容;

国有资产与实验管理处负责依据检查标准划分各职能部门检查细项,落实检查方案,组织检查人员,筹备检查条件,同时负责实验室在制度方面涉及实验技术安全内容检查和与实验技术安全相关项目的实地检查内容;

各相关学院提供院属实验室的名单、分类分级情况(附件3:实验室信息登记表)。依据受检实验室名单提供检查路线。分管科研与安全的院领导和科研秘书、实验室安全专管员参与迎检,确保受检实验室顺利参检,并现场签字确认所发现隐患;

各职能部门根据工作安排协调人员参检(两校区),并于9月12日11:00前将参检人员名单(含联系方式)与“附件3:实验室信息登记表”发至邮箱390955484@qq.com。

检查组联络员:孔红宝   马红霞     联络电话:61831761   61830621

三、时间安排

    1.各学院(单位)自查自纠阶段:7月25日-9月12日

1).各学院(单位)按照学校检查内容和检查规范开展自查自纠工作。自查单位将自查后未达标的项目收集并以实验室为单位填报“电子科技大学科研实验室安全隐患自查登记表(实验室)”(附件4),学院(单位)将所管理实验室自查自纠情况汇总后填报“电子科技大学科研实验室安全隐患治理台账(学院)” (附件5)。

2).对于自查出现的隐患,要求不遮掩,不包庇,不搪塞,实事求是反应问题,对于一般隐患,要求立整立改,对于整改工作涉及部门较多的隐患,要求详细记录,学院充分讨论,制定整改计划,并确保在整改期间的实验室安全。

3).各自查单位完成自查报告,在对本单位总体情况进行说明判断后,对本单位实验室安全的重点难点进行分析。说明判断中,应对隐患重点区域附表详细说明,与人相关的隐患和与物相关的隐患或者与体系、制度相关的隐患进行明确说明。针对隐患所做的整改与本单位应对办法需做明确说明。

   2.现场检查阶段:9月14至9月24日

现场检查由检查组成员单位派员参加,依据本通知所涉及的检查内容进行全面深入、细致彻底的大检查。认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,对发现的隐患,责成责任单位即查即改,对自查后已经整改完毕的进行复查,将无法及时整改的隐患整理登记。检查组对查出的隐患和问题进行汇总,填写“电子科技大学实验室安全隐患自查台账”(附件6)。

    检查组现场检查工作时间安排见附件7。

    3.总结阶段:9月25日至9月27日

检查组根据各单位自查自纠和现场检查情况,汇总、分析,撰写相关报告,编制“电子科技大学实验室安全隐患自查台账”,上报学校实验室安全管理委员会,经审议通过后上报教育部科技司。

    4.整改阶段(10月1日至10月15日)

各学院(单位)对照整改任务时间表,督促相关开展整改工作,对整改任务完成的,由检查组进行复查,并形成整改工作报告。

    5.迎检阶段:依照教育部科技司检查安排确定

具体事项安排由学校2018年度科研实验室安全检查组另行通知。

 

附件1:高等学校实验室安全检查项目表(教育部2018年度规范)

附件2:电子科技大学2018年度实验室安全自查细项表(学院(中心)部分)

附件3:实验室信息登记表

附件4:电子科技大学科研实验室安全隐患自查登记表(实验室)

附件5:电子科技大学科研实验室安全隐患治理台账(学院)

附件6:电子科技大学实验室安全隐患自查台账(学校)

附件7:2018年度科研实验室安全检查组现场检查工作时间安排

 

 

                                      

                                              国有资产与实验管理处

                                                 2018年7月24日

附件:2018年度校内开展科研实验室安全工作自查自纠及学校检查的工作部署