关于开展实验室危险化学品安全专项检查的通知
发布于:2019-03-10 09:18:36   |   作者:实验室安全办   |   浏览次数:

关于开展实验室危险化学品安全专项检查的通知

 

各学院(研究院、重点实验室):

根据成都市安全生产监督管理局和成都市教育局联合发布的文件《关于切实加强高校、直属(直管)学校危险化学品储存、使用安全管理的通知》(成安监20196号)要求和《电子科技大学危险化学品安全管理细则》等学校制度的相关规定,学校将于319日至20日开展实验室危险化学品安全专项检查。请各单位于315日前完成自查自纠并提交相关自查自纠工作报告(无使用实验室危险化学品的单位也应提交自查情况报告并注明本单位所属实验室无使用危险化学品的情况)。现将工作要求通知如下:

一、        严格落实危险化学品安全管理责任。

各单位要牢固树立安全“红线”意识,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,实验室安全工作领导小组要定期(一年至少两次)分析危险化学品安全管理情况,及时研究解决危险化学品安全管理存在的突出问题。要按照“谁主管、谁负责”、“谁使用、谁负责”的原则,明确和落实单位、实验室、房间危险化学品安全管理责任,并将责任明确和落实到具体人员、岗位。要建立符合危险化学品相关标准、规范的储存、使用专门场所和设备。将危险化学品安全管理纳入本单位安全目标考核的重要内容,对因失职造成安全事故的,学校将依法依规严格追责问责。

二、        建立健全和落实危险化学品安全管理制度。

各单位应督促实验室严格遵守学校相关规定,建立危险化学品安全管理制度,严格执行危险化学品采购、验收、登记、入库、保管、领取使用、回收、申请报废收储、定期清点等全过程安全管理台账记录;应严格按照国家安全规范和学校规定储存、使用危险化学品;严格落实易制毒、易制爆、剧毒危险化学品“五双”(双人保管、双人领用、双人使用、双把锁、双本帐)管理制度;建立和完善包括危险化学品在内的实验室安全事故应急处置机制,编制应急处置预案。

三、        强化危险化学品安全教育培训。

各单位要常态化组织对参与危险化学品教学、科研实验活动的师生、危险化学品存储场所和设备管理人员以及实验室安全管理人员进行危险化学品安全法律法规、知识技能的教育培训,让师生、相关管理人员全面掌握危险化学品操作技术、规程和安全防护知识。定期组织上述人员开展危险化学品事故应急处置演练,提高事故应急处置能力。

请各单位按要求填报以下附表(附件123请分校区分别填报):

1.        汇总填报附件1:《学院储存使用危险化学品情况汇总统计表》,组织各实验室填报附件2:《实验室储存使用危险化学品情况统计表》,于3131200前将有实验室安全工作分管领导和填报人签字盖章的附件1统计表纸质版交国有资产与实验管理处,电子版发至邮箱konghongbao@uestc.edu.cn(含各实验室填报附件2电子版)

2.        填报附件3:《学院危险化学品安全自查自纠情况汇总表》,于3151600前将有实验室安全工作分管领导和填报人签字盖章的附件3汇总表纸质版交国有资产与实验管理处,电子版发至邮箱konghongbao@uestc.edu.cn

另,根据学校工作安排,为更详实掌握学校各实验室安全信息,请各单位组织所有实验室填报附件4:《电子科技大学实验室安全信息统计表》(按校区楼宇排序),于3131200前汇总后发电子版至邮箱konghongbao@uestc.edu.cn

 

联系人:孔红宝  联系电话:15982333461   地址:清水河校区主楼B2-621

 

附件:1. 《学院储存使用危险化学品情况汇总统计表》

2. 《实验室储存使用危险化学品情况统计表》

3. 《学院危险化学品安全自查自纠情况汇总表》

4. 《电子科技大学实验室安全信息统计表》

 

国有资产与实验管理处

201938