关于按照教育部 四川省相关文件要求开展实验室安全自查自纠和专项排查整治工作的通知
发布于:2019-05-06 14:59:46   |   作者:实验室安全办   |   浏览次数:

校内各单位:

为贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的系列重要指示精神,进一步提升我校实验室安全管理水平,确保实验室师生安全和校园和谐稳定,按照近期教育部、四川省关于高等学校实验室安全的一系列工作部署,学校决定开展实验室安全自查自纠和专项排查整治工作。

一、总体要求

各单位要高度重视实验室安全工作,深刻认识抓好实验室安全工作的极端重要性,按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实做好实验室安全管理的组织工作,抓好安全隐患的排查和整改工作的落实。对于发现的隐患和问题做到责任到人,及时整改、不整改到位不销账。

二、工作范围

本次实验室安全自查自纠和专项排查整治工作范围包括所有教学、科研单位的教学、科研实验室安全(含校区内创新创业团队实验室安全)。存储使用危险化学品和前期检查发现隐患较多且整改不力或存在较大安全隐患的实验室及相关场所将列入重点检查和整治对象。

三、工作安排

本次工作分两方面开展:实验室安全自查自纠工作、实验室安全专项排查整治工作。

  1. 实验室安全自查自纠工作

    根据学校制定的2019年实验室安全自查自纠工作方案(见附件1),各单位对所管理教学科研实验室及相关场所进行全面自查自纠,学校将于513-15日组织开展全校教学科研实验室及相关场所安全大检查。并在检查后对发现隐患提出整改要求,限期整改并组织开展整改复查。

  2. 实验室安全专项排查整治工作。

    根据学校制定的2019-2021年实验室安全专项排查整治工作方案(见附件2),学校用2年时间(20194月至20213月)组织开展专项排查整治工作,工作分三个阶段进行。通过开展实验室和危险化学品安全专项排查整治,降低我校实验室和危险化学品采购、储存、使用和处置等环节的安全风险,安全隐患得到及时排查和整治,将我校实验室安全和危险化学品管理水平提高到一个较高水平。

请各单位严格按照工作安排开展相关工作,及时提供工作报告及工作台账。所有工作报告及台账纸质档需经单位负责人签字并加盖公章后交至学校实验室安全工作组办公室,电子档发送至邮箱konghongbao@uestc.edu.cn

联系人:孔红宝 61831761 15982333461

附件:1.《电子科技大学2019年实验室安全自查自纠工作方案》

      2.《电子科技大学2019-2021年实验室安全专项排查整治工作方案》


电子科技大学实验室安全工作组办公室

201955