2018年度仪器设备清查的相关文件及通知
发布于:2019-02-15 15:45:44   |   作者:   |   浏览次数:

 关于做好2018年仪器设备清查的通知

校国资【2018331

校内各单位:

为加强仪器设备的管理,促进固定资产的合理配置和有效使用,确保国有资产的安全、完整和保值增值,防止资产流失,根据《电子科技大学国有资产管理办法》的要求,学校决定开展2018年全校各单位仪器设备清查工作。现将具体要求和实施办法通知如下:

一、 清查目的

2018年仪器设备清查工作的主要目的是查清全校仪器设备的总体情况,进一步理顺仪器设备的归属和管理关系,明确责任;进一步完善仪器设备管理制度,促进仪器设备的优化配置和合理流动;提高贵重仪器设备的开放共享程度以及使用效率,更好地为教学、科研工作服务。

二、清查要求

1、重视,任务措施到位,责任到人,全面清查。

2、单位仪器设备要以实物为依据,结合资产台帐及学校仪器管理要求,逐台、逐项清查核实,落实仪器设备的存放地点、管理责任人(使用人)。按仪器设备(软件)和低值仪器设备分别清查。

3、仪器设备的丢失、被盗、外借、接受捐赠、校内院间调拨等应按学校相关规定办理相关登记或审批手续

4、贵重仪器设备必须有完整的使用记录、维修记录及关键测试测量工具的定期检测及校准。

三、清查范围和时间:

清查范围:清查基准日为2018101日,即截止到2018101日进入学校固定资产账的仪器设备及软件、低值仪器设备。

时间安排:

1.自查阶段: 2018111日截止

这一阶段的主要工作是对本单位的现有仪器设备增减情况及具体位置进行确认、核实具体使用人,同时各单位以实物为依据,以学校资产账为参考,按现设机构和名称完成核对、调整,修改资产账目的工作。自查结束后,各单位要根据本文第二项清查要求,总结上一年度仪器设备管理中的经验和教训,完成当年单位自查总结及自评,由各单位院级分管领导签字并加盖单位公章后交国资处备案。

2.学校核查阶段:201811月上旬

在各单位自查的基础上,学校由各单位抽调设备管理员组织校级清查小组依据检查内容和要求,以抽查的方式进行核查。若核查情况问题严重的,学校将进行重点清查,并将清查结果予以校内公布。

3.总结阶段:20191

国有资产与实验管理对全校2018年度仪器设备清查工作进行全面总结,依据各单位自查总结报告、校级核查结果以及日常管理工作情况等综合因素进行考评,并对2018年全校设备管理工作中存在问题进行分析并报告。

特此通知。


电子科技大学

20181012



2018年设备清查.rar