【公房管理】公用房二次装修改造工作细则
发布于:2018-07-04 14:04:29   |   作者:综合科   |   浏览次数:

第一条 为做好学校公用房二次装修改造工作,特制定本细则。

第二条 二次装修改造是指为满足教学、科研需求对配属给所属单位区域内的房间进行改造(装修)的相关活动。

第三条 学校设立公用房二次装修改造项目审核小组,负责对学校二次装修改造项目进行审核,审核小组召集单位为国资处,成员单位由基建处、后勤保障部、保卫处、信息中心等职能部门共同组成。若有特殊需要,由召集单位临时决定协调相关职能部门参与审核小组。

第四条 学校公用房二次装修改造采取立项会审机制,每周二下午(若遇节假日或寒暑假另行安排时间)为集中会审时间。

第五条 二次装修改造需填写《公用房二次装修改造立项申请暨会审意见表》(附表)包括项目改造内容、必要性、可行性分析、改造方案、预算明细清单、装修设计图、消防设计图(设计图必须完成出图、审图手续,并加盖设计单位或申请单位公章)等内容,于每周五12:00前交国资处汇总(含提交材料电子文档)。

第六条 公用房二次装修改造审核小组的工作职责。

1.基建处:对涉及的房屋结构、载荷分布等相关内容进行审查。

2.后勤保障部:对涉及的水、电、气(室内外风路)、建筑外墙面、屋面防水等相关内容,以及各类用料的环保安全内容进行审查。

3.保卫处:对改建、扩建、装修工程中符合政府消防设计备案的,应在施工前自行到相关部门完成建设工程消防设计备案,项目竣工后完成建设工程竣工验收备案。改建、扩建、装修工程中不需要提交政府设计备案的,项目竣工后按照施工设计图开展校内竣工验收。

4.国资处:对涉及房间格局变化、房间号变动的,进行资产信息变更备案工作。同时对方案中可能涉及的实验室安全相关的项目如生化实验、电磁辐射、实验室污水排放、废气排放、高压气瓶存储等相关内容进行审查,审查标准严格按照“教技司【2017】255号文”中有关实验场所安全要求执行。

5.信息中心:装修改造中涉及网络信息点的设计方案(综合布线需按照六类标准进行设计)进行审核。

第七条 公用房二次装修改造审核小组依据二次装修项目规模,确定会审形式。对于项目范围仅限于已有房间内部,且不涉及水电改造、破墙、门窗移位或网络信息点位不移动或破坏的,采用通讯会审的形式,召集部门负责联系审核小组成员,汇总审核意见,形成审核结论;对于项目范围涉及房屋结构改变、水电改造、破墙、门窗移位或破土破路、建筑外观改变等,可能涉及公共安全或资源相关的内容的,需由召集部门召集小组内成员单位,以会议的形式会审。会议会审时,先由申请者进行项目改造情况陈述,再由会审小组开展会审。完成项目审核后,召集部门在《公用房二次装修改造立项申请暨会审意见表》(附表)上记录审核意见,并由参会者确认签字。

第八条 改造(装修)项目中若涉及改变原房屋结构和水、电、气线路,或网络信息点位移动或拆除重建的,须将竣工图报后勤保障部备案并及时将竣工资料归档到学校档案馆;若涉及改动消防设施、防火分区等情况的,项目竣工后须将消防类竣工图报党委保卫部消防办公室备案,其中设计图纸、材料入场检验证明、隐蔽施工证明材料和线路测试报告提交信息中心备案。

第九条 任何单位在改造(装修)时,应当严格按照审核通过的方案进行施工,不得修改方案及擅自扩张,不得影响共有部分的使用和修缮及毗邻房屋的使用安全,不得损害公共利益和他人合法权益。

第十条 对于未经批准擅自施工的,或者不按照批准的方案施工的,学校有权责令其立即停工。对违规施工给学校造成损失的,责任单位应负责恢复原状、赔偿损失,学校将按照国家相关规定追究相关责任人责任,并可将违规情况提交公用房使用管理工作领导小组经会议研究审议相关处罚决议。

第十一条 本办法自公布之日起执行,由国资处负责解释。

附表: 公用房二次装修改造立项申请暨会审意见表