【设备管理】电子科技大学仪器设备验收及建账实施细则(讨论稿)
发布于:2018-04-22 00:38:17   |   作者:设备科   |   浏览次数:


电子科技大学仪器设备验收及建账实施细则(讨论稿)

为加强学校仪器设备的管理,保证合同的履行,建账有依据,根据《电子科技大学国有资产管理办法》(校国资【2018121号文),制定本实施细则。

第一章 总则

第一条 验收报告是采购结果的验证,是合同履约质量的检验,是资产建账的重要依据。

第二条 凡使用学校资金购置且资产权属归学校所有的仪器设备都应办理建账登记。

第二章 验收

第三条 验收组织形式分为校级验收和院级验收二种组织形式。

第四条 单价达到1000元及以上且不足50万元的仪器设备由各保管单位自行组织验收,其中单价达到10万及以上的,国有资产与实验管理处还需进行复核性审批;单价金额达到50万元及以上的仪器设备由国有资产与实验管理处组织校级验收。

第五条 国内采购的仪器设备,采购人应按合同条款及时组织验收;进口仪器设备,原则上采购人应在货到后60天内通知供货商到现场共同完成开箱、安装调试及验收工作,合同另有约定的除外。

第六条 验收前各使用单位应根据合同执行进度,提前做好验收准备,包括拟定验收方案、提供测试所必需场地、环境、安全条件及验收所需的工具、试剂耗材及测试仪器等。验收过程中如出现故障无法继续进行验收工作的,各使用单位应在问题解决并测试达到验收条件后,方可再次组织验收工作。

第七条 采购仪器设备的经济合同、技术协议、单价20万元及以上设备的论证审批文件、产品说明书、装箱单(或到货清单)、出厂检验证书等共同构成验收的依据。

第八条 验收内容包括外观验收和技术验收两部分。外观验收是对合同、到货清单和实物三者进行数量、型号等的核对,检查三者是否相符。检查外包装是否完好,拆箱后仪器设备的外观有无破损,使用说明书、保修单、装箱单、出厂检验证书等是否齐备。技术验收指通过直观、加电等运行调试(包括功能调试、技术指标调试、整机统调等)和仪器检测等方法,检查仪器设备的性能指标、技术质量以及提供的人员培训等是否符合合同约定的指标要求。

第九条验收小组成员组成,原则上由采购人代表及技术专家组成;要求总人数为单数,采购人代表不超过1人。供货商代表应出席验收现场。

1、单台(套)金额在1000元以上且不足10万元的仪器设备,采购人提交验收申请,由本单位设备管理员组织验收。

2、单台(套)金额达到10万元(含)以上且不足50万元的采购项目,采购人提交验收申请,由本单位设备管理员在校级专家库中抽取技术专家组织院级现场验收,验收完成后,上报国有资产与实验管理处审核。要求验收小组成员为单数且最低不少于3人。验收技术专家的劳务费由各单位自行解决。

3、单台(套)金额达到50万元(含)以上的采购项目,采购人提出验收申请,由国有资产与实验管理处在校级专家库中抽取技术专家,并组织校级现场验收。要求技术专家不少于1人,单台(套)金额达到200万元(含)以上的仪器设备,要求验收小组成员为单数且不少于5人,要求小组成员内至少包含3名院外专家、其中校外专家至少1名。校级验收的技术专家由学校按照100//人的标准支付劳务费,验收台数超过4台的,按400//人的标准支付劳务费。

第十条单台价值超过10万元(含)以上的仪器设备需组织现场验收,组织流程如下:

1.采购人代表简要向验收技术专家介绍采购的内容、使用方向、使用目标、关键技术指标,预验收测试情况及效果。

2.供货商代表简要介绍供货情况、安装调试情况、培训情况。

3.验收专家组对相关资料(论证审批文件、合同、预测试报告、设备到货开箱资料等)进行验收。

4.验收专家组与供货商到设备安置点进行现场验收。针对设备的外观标识、安置使用外部环境及配套设施、技术指标等内容是否与合同约定一致进行验收。

5.验收专家组出具验收结论,形成验收报告。

第十一条 单台价值超过10万元(含)以上的仪器设备还需填写《大型仪器设备验收登记表》,验收责任专家负责汇总验收小组意见,形成验收报告及验收结论后到校档案馆进行归档后再提交验收申请。验收结论应由合同双方共同签字确认(见附件一)

第十二条 特种仪器设备还应严格按照国家相关规定,由指定机构检验和检测或合同中约定由有资质的第三方进行验收。

第十三条 验收结果分为验收合格,验收不合格两种。

第十四条 验收结果不合格的,但验收小组提出整改意见的,采购人应督促供货商在规定时间内完成整改,国有资产与实验管理处进行监督。整改完成后,应组织专家进行复验,并在《大型仪器设备验收登记表》完成复验结论的填写。复验通过后,采购人即可办理资产建账手续。整改无效的,采购人应按合同的约定追究供货方的违约责任,最大限度减少学校的经济损失。

第十五条 验收合格后,采购人即可办理资产建账。

第十六条 基本建设项目涉及仪器设备的验收工作随工程的整体移交一并进行,移交完成后,即可办理建账申请,无需单独验收

第十七条 接受校外捐赠、校外无偿调入的仪器设备由承办单位可参考本细则进行现场验收,不做强制要求。

第二章 建账

第十八条国有资产与实验管理处统一对全校仪器设备进行建账审批,并统一发放资产编号。

第十九条 仪器设备建账原则为一物一卡,账实相符。

第二十条 新购仪器设备入账价值按照实际支付的购置价计账。

  第二十一条 接受校外捐赠或调入的仪器设备,若捐赠函上有明确金额的,经学校国有资产与实验管理处审核后计入资产账;没有相关凭据的,其成本比照同类或类似固定资产的市场价格确定入账价值;没有相关凭据或同类或类似固定资产的市场价格也无法取得的,可凭学校确认的社会评估机构的相关证明材料作价计账。

  第二十二条 新购仪器设备作为已建账仪器设备的附件入账的,其价值应作为增值计账。

  第二十三条 对原有仪器设备进行技术改造且发生重大改变的,技术改造部分的价值应经国有资产与实验管理处组织专家论证审定,以审定价值作为增值计账。

  第二十四条 自行组装的仪器设备,以整机验收并建账的,按外购材料或配件有效发票的总额计账。

第二十五条 基本建设中购置的仪器设备,以工程竣工决算审计价计账,涉及项目整体转固的,由项目经费归口管理部门向国有资产与实验管理处提供项目整体入账明细确认书。

第二十六条 已确认为盘盈的仪器设备,按学校相关规定或社会评估机构的相关证明材料作价计账。

第三章 附则

第二十七条 本细则自发布之日起实施,由国有资产与实验管理处解释。





附件一《大型仪器设备验收登记表》到国有资产管理与实验管理处资料下载