【设备管理】电子科技大学进口仪器设备管理实施细则(讨论稿)
发布于:2019-07-01 10:23:53   |   作者:   |   浏览次数:

电子科技大学进口仪器设备管理实施细则(讨论稿)

总则

进口仪器设备作为我校仪器设备管理对象,因其采购渠道不同,管理上具体特殊性。为提高办事效率,提高服务水平,减少管理风险,特从采购、发货、报关、提运、免税申请、结算、接收境外捐赠、索赔、海关监管、处置等方面进行规范。根据海关总署令第179号(《中华人民共和国海关进出口货物减免税管理办法》)及《电子科技大学仪器设备管理办法》的有关规定,根据学校实际,特制定本实施细则。

本细则所指进口仪器设备,是指学校作为买方直接在中华人民共和国境外采购的仪器设备。凡使用学校预算经费购置,且所有权归属电子科技学科技大学的进口仪器设备都适用于本办法。

第一章采购

第一条具体采购组织按学校采购归口管理部门的相关规定执行,采购人应合理安排采购预算,预算应包含设备购置费、海关监管费、报关费、银行手续费、商检费、外贸公司代理费和市内运输费、港杂费、税款、超重设备的卸运费等。

第二条 采购人根据采购结果向国有资产与实验管理处提交进口设备采购协议,由国有资产与实验管理处审核,审核通过后委托外贸代理公司统一对外签订外贸合同,及办理免税申报工作。

第三条采购人凭外贸合同、进口设备采购协议及外贸代理协议到资产管理系统中完成合同管理信息的填写,国有资产与实验管理处根据学校《电子科技大学合同管理办法(试行)实施细则》学校办[2019]34号文的要求进行审批,采购人到校财务处办理借款手续,根据设备采购协议双方约定的付款条件及金额,委托外贸代理公司按换汇当天汇率兑换付汇支付。

第四条未经过国有资产与实验管理处审批,擅自委托国外公司擅自发运至海关的货物的,国有资产与实验管理处一律不受理此项报关工作。如须国有资产与实验管理处协助报关、提运,应由采购人提供相应的报送证明材料,补办有关批件,由此而引起的滞报金、仓储费等均由采购人自己支付。

第五条接收校外捐赠的进口仪器设备获赠单位应按学校接收校外捐赠的相关规定执行。如果捐赠函原件及附件清单由外文书写,须由接受捐赠的单位将其译成详细、准确的中文稿并附其后。所需捐赠函、附件清单及其译文稿均一式两份。接收捐赠的进口仪器设备应向海关申报,由国有资产与实验管理处统一委托外贸代理公司办理。采购人应在捐赠方发货一个月前申请办理各项手续。

第二章进口免税申请

第六条凡在国家规定的免税范围内的仅用于学校科研及教学的仪器设备,且所有权归属电子科技大学的设备,由国有资产与实验管理处代表学校统一委托外贸代理公司向辖区海关申报免税。

第七条 口科教用品的免税范围,详见《财政部 海关总署 国家税务总局关于公布进口科学研究、科技开发和教学用品免税清单的通知》(财关税〔201672号)要求。使用用途属于企业生产和研发不属于科教用品免税范围。进口仪器设备申请免税,采购人有义务配合外贸公司提供如下申报材料:

1、进口物资的详细清单及译成中文的清单;

2、进口物品的详细性能、用途及组成;

3、进口物品对教学、科研项目的作用。

4、海关要求的其他文件资料。

第八条单独进口零配件,采购人须提供该零配件所挂靠对应主机的进出口货物征免税证明复印件(免税证明有效期为3年),且需采购人书面说明该零配件的用途是“用于改进、扩充该仪器、仪表和设备的功能”。

第九条经海关批准免税的仪器设备或零配件凭“进出口货物征免税证明”可减免关税及增值税。国家另有规定的,按国家相关规定执行。

第三章验收、建账

第十一条进口仪器设备到货后,采购人必须在索赔期组织验收。验收时如发现数量或质量有问题,或捐赠的仪器设备如果出现损坏和验收不合格的情况,超过索赔期后验收发现质量问题将追究当事人责任,有效期如下。

1、货物抵达目的港 60 天内发现质量、规格、数量与合同的约定不一致,采购人可提出索赔申请;

2、货物抵达目的港之日起 12 个月以内,发现由于质次、工艺差或使用次品原料而导致货物在运行过程中损坏,采购人可提出索赔申请;



第十二条 进口仪器设备建账时,请根据外贸代理公司提供的结算发票进行账务报销手续。结算金额一般包括验收尾款、海关监管费、报关费、银行手续费、商检费、外贸公司代理费和市内运输费、港杂费、税款等收款凭证。采购人凭资产建账凭证、采购合同及相关购置发票到财务处办理借款报销手续。若预付款金额超过应付金额,需待外贸代理公司退回超出款项后,才能办理报账手续。

第四章使用管理

第十三进口仪器设备的使用管理按学校仪器设备管理相关规定执行。

第十四条免税的进口仪器设备必须接受减免税货物的监管机构监管,监管期一般为三年。在监管期内不得随意变更产权关系,否则报海关审批。

第十五条免税进口仪器设备在海关监管期内发生丢失(被盗)、损毁的或运到外地使用的,由保管单位报国有资产与实验管理处,由国有资产与实验管理处委托外贸代理公司到海关办理审批或备案手续,保证设备仍在海关监管之下。减免税进口货物监管年限届满时,自动解除海关监管。


第五章处置

第十六条进口仪器设备的处置管理按学校仪器设备管理的相关规定执行。免税进口仪器设备在海关三年监管期内不得报废、擅自变卖或出租(出借)给外单位。

附 则

第十七条 本办法从发布之日起生效。原校实【1995348号自动废止。

   第十八条 本办法由电子科技大学国有资产与实验管理处负责解释。