实验室安全工作简报-第2期(2019年第二季度)
发布于:2019-07-22 09:21:11   |   作者:实验室安全办   |   浏览次数:

【本期导读】

实验室安全工作动态

实验室安全工作总体状况

实验室安全检查与隐患整改情况

实验室危险废物处置

安全常识

 

 

 

一、实验室安全工作动态

       加强实验室安全宣传教育培训力度:根据学校开展“平安成电”安全教育月活动、安全生产大检查和十大专项整治行动及2019安全生产月安全生产万里行系列活动的总体部署,实验室安全工作组办公室在4-6月组织开展了系列宣传教育培训活动。具体活动包括:

1. 516日,学校举办2019年实验室安全教育讲座及应急演练活动。活动在两个校区同时开展,以清水河校区为主会场、沙河校区为分会场,信息中心采用现场录像,两校区同步直播方式进行,采用现代化信息化手段提高教育培训效率,为参加接受教育师生提供便利。活动中,学校邀请了西湖大学设备资产部张志强副主任作了题为《实验室安全案例分析及实践分享》的讲座;邀请液化空气(中国)投资有限公司李俊工程师做了关于高压气瓶和危险气体安全的讲座;讲座后做了实验室安全应急演练,演练模拟五号科研楼某化学实验室发生电器起火、危化品意外泼溅等事故并进行现场应急处置;校医院的医护人员还做了突发昏厥情况下的紧急心肺复苏抢救全程演示和讲解。参加现场活动的师生近400人。

2. 614日,学校正式启动2019安全生产月安全生产万里行系列活动。启动仪式在清水河校区大学生活动中心广场隆重举行。启动仪式和系列活动中,学校组织在不同场所对实验室安全进行了宣传和教育展示,并向师生发放了实验室安全手册和其他宣传品。621日,学校实验室安全工作组办公室在经管学院大楼学术报告厅组织举办了全校实验室安全主题教育讲座及现场互动活动。活动中学校邀请了四川省应急管理厅直属事业单位四川省安全科学技术研究院总工办的国家注册安全工程师、安全评价师甘媛来校授课并开展了现场互动活动。系列活动受教育师生达2000人次。

3. 4-6月,各学院组织开展了学院和实验室两级安全教育讲座、演练和岗前培训活动,参加教育活动的师生达3000人次。

       做好自查自纠工作,积极迎接教育部2019年实验室安全检查:55日,根据教育部文件要求,学校制定了《电子科技大学2019年实验室安全自查自纠工作方案》并向校内各相关单位下发关于按照教育部、四川省相关文件要求开展实验室安全自查自纠和专项排查整治工作的通知,启动实验室安全自查自纠和专项排查整治工作。55-30日,学校开展了全面的实验室安全自查自纠工作并向教育部上报了自查自纠工作总结报告。通过工作开展排除了较大及以上等级的安全隐患,基本排除了较大以下等级安全隐患,实验室安全环境得到进一步改善。63日,学校实验室安全工作组办公室组织全校各教学、科研单位召开了迎接教育部2019年实验室安全检查动员会,对迎检工作做出了详细要求并下发了工作任务清单。

 

二、实验室安全总体状况

       截至2019630日,我校各级各类实验室共计368个,分布在22个学院,涉及房间696间(不含众创空间实验室)。其中涉及危险化学品的实验室为88个,分布在12个学院,涉及房间121间。

       学校实验室主要危险源为:危化品、压力容器、高温高压强电等特种设备、生物医学材料、实验废水废气排放。针对主要危险源,学校已组织或督促相关实验室配备专用安全环保设施设备、制定了相关管理制度、操作流程、安全警示标识并按规章制度实施。目前绝大多数实验室执行情况良好,学校实验室安全总体可控。

       二季度全校共有11个学院购买了154种危化品,共计3.099吨,数量与一季度持平,但品种增加了43种。其中,8个学院购买了8种易制毒化学品共计0.41吨,购买数量较一季度增长了0.157吨;8个学院购买了15种易制爆危化品共计0.109吨,较一季度购买学院增加2个,品种增加3钟,数量增加0.072吨。

 

 

三、实验室安全检查及隐患整改情况

    424-30日,学校组织实验室安全督导组对前期发现的隐患问题开展了整改情况复查;

    55-10日,按照学校统一部署,各学院开展实验室安全自查自纠和专项排查整治工作;

    514-15日,学校实验室安全督导组开展迎接教育部检查前校内实验室安全自查。

第二季度实验室安全隐患统计

检查名称

隐患总数

涉及房间

已整改数

5月各学院开展实验室安全自查自纠和专项排查整治工作

302

140

300

514-15日,学校实验室安全督导组开展迎接教育部检查前校内实验室安全自查

184

65

182

 检查发现的安全隐患比较集中在材料与能源学院(共计71项)、电子科学与工程学院(共计40项)、光电科学与工程学院(共计51项)、生命科学与技术学院(共计29项)、基础与前沿研究院(共计25项),开展检查中也发现格拉斯哥学院、医学院、计算机科学与工程学院、经济与管理学院、英才学院、外国语学院、数学学院、信息与软件工程学院、公共管理学院、马克思主义学院在实验室安全方面工作状况较好。

【主要隐患】

       研究院大楼3层东侧通道隔出的房间用于实验室,导致背后工程训练中心连接研究院大楼3层的消防出口被堵。

       生命学院所在沙河校区主楼西1-3层区域有7间教室主要用于继教院学生上课,暂时无法相对封闭成独立区域,生命学院实验室存在非本院人员随意经过甚至进出的安全风险。

       光电楼1层应用化学教学实验室在现有房屋空间下配置了过多设备和家具,该实验室将两个实验房间中间的通道做为师生工作区,占用了消防通道,存在消防逃生安全隐患。

       沙河校区三系楼、五系楼部分实验室废水直排,两校区大部分生化实验室产生的废气直排,正在组织进行整改。

 

四、实验室危险废物处置

经过前期市场调查并与有资质的环保企业联系努力邀请其参加学院实验室危险废物的处置工作,5月份完成实验室危险废物处置服务采购工作,最终于611日完成沙河校区实验室危险废物回收站库存6.34吨危废的转运处置工作。沙河校区回收站腾出空间后,国有资产与实验管理处实验室安全办公室即从613日开始至7月初开展了两校区实验室危险废物的集中统一收储工作。此次集中收储共完成从10个学院(研究院)的55个实验室收储约3.44吨危废,包含废弃一般化学品(约0.936吨),剧毒、含重金属化学品、不明成分化学品(约0.045吨),有机、无机、酸、碱废液(约1.65吨),药品及试剂空瓶(约0.69吨),被污染的废弃实验耗材(约0.055吨)。实验室危险废物暂存压力得到很大缓解,实验室安全环境有很大改善。学校将进一步提高实验室危险废物的收储、转运、委托处置力度。

我校目前共建有三个危险废物回收暂存站,沙河校区一个,清水河校区两个。截至6月底沙河校区回收暂存站库存废弃和过期化学试剂、药品及空瓶约1.66吨,库存桶装酸、碱、有机溶剂、无机溶剂等废液共计56桶约1.24吨。清水河校区建有两个集装箱式危险废物暂存柜,单柜理论容积为50立方米,研究院大楼背后暂存柜已收储了约6吨危险废物(含废弃、过期化学药品、桶装废液和其他实验废弃物),约占可使用空间的90%。五号科研楼旁的暂存柜已收储了约2.5吨危险废物(含废弃、过期化学药品、桶装废液和其他实验废弃物),约占可使用空间的30%

 

五、安全常识

实验室人员安全危险源分析及解决方案

实验室是检测和研发的重要场所,实验室人员则是实验室的核心。说到实验室安全,实验室工作人员在工作时经常面对的危险源有那些呢?

        爆炸焚烧类:此类危险会因化学反应导致直接爆炸,也会因气体的泄露、溢出由外力或温度点爆或发生火灾,在化学实验室中这类危险比较常见。

        腐蚀类:这类危险源会对人体的皮肤、眼睛、呼吸道等造成腐蚀,严重威胁工作人员的健康。

        烫伤类:实验室经常会有一些高温加热的环节用于试验过程,这里有可能会用到高温的水、蒸汽或者油类。也可能会因为化学反应造成的高温对人身产生威胁。

        冻伤类:我们的实验室也会使用到低温冷冻的环节,比如液氮,比如一些特殊的制冷剂等,有可能会因为稍不注意就会冻伤皮肤。

        电击类:配电不恰当或操作不当难免会造成工作人员触电。

        中毒类:实验室中的有毒有害的药品多如牛毛,中毒类的事件也常有发生,常见的有接触性中毒与误食中毒,此类事件多因操作不当或个人防护意识不强,操作流程不规范造成。

        感染类:操作不当或试验的环境不合格经常会发生工作人员被病毒感染,比如埃博拉病毒的扩散,医生被感染等。

        慢性疾病:国外有过分析,据统计,在实验室工作的人均寿命比普通环境工作人员少活10年,这些有很大的一部分原因就是各种有毒有害气体、各种声光电磁以及射线辐射污染造成的,最著名的莫过于居里夫人。虽然没有经过证实,但高频的电磁波有可能会改变人类的染色体。

综上所述,可以看出,规避实验室的风险首先就应在实验室设计之初可以尽量隔离危险源,降低安全风险,其次是系统培训,规范管理。比如:

        可以将易燃易爆物品、有毒有害物品独立存放;

        对化学药品试剂定量发放、定时回收(在实验室中尽量少存放化学药品,加强对药品的管理);

        将电气部分的设计尽量采用漏电保护措施(无法使用漏电保护的设备也应采用其他的防触电措施),有针对性的设计;

        将实验环境、实验流程、气流组织设计的更合理,避免交叉污染;

        将不同区域不同的危险源标注明确,做到都有提示;

        严禁将食品带进实验区域,严禁区域内设置饮水机;

        加强培训,提高工作人员的风险意识等来降低人员的安全风险等。